鮎一夜干し 鮎一夜干しとは アユの干物ひもの(開き)である。アユが夏場から秋口にかけて漁獲されるため、強い日差しによる身や脂質の品質劣化を避け、夜間に製造した方が味や香りの良い製品になることが名称の由来と思われる。現在では、状態の良い原料魚を冷凍保存し... 第1章 乾製品第2節 塩干品 乾製品塩干品
なまり節 なまり節とは なまり節は江戸時代の俳句にも詠まれているほど古くから食されている加工品で、語源は「生を利用する」を略して生利(なまり)になったといわれている。 冷蔵技術が発達するまでの長い期間、旬のカツオをなるべく鮮魚の風味を残した状態で輸送... 第11章 節類第2節 なまり節 なまり節節類
そうだ節 土佐宗田節(そうだ節)とは 現在、高知県内で生産される節はかつお節よりもそうだ節が多く、中でも南西部の土佐清水市でその大半が製造され、その量は全国生産量の7~8割を占めているといわれる。この節の多くは蕎麦屋などの業務用のだしとして用いられる... 第11章 節類第3節 その他節類 その他節類節類