富山

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ますずし
ますずしとは ますずしは、薄く削り取った木材を円形に曲げて作った「曲げ物」と呼ばれる容器の底に放射状に笹の葉を並べ、味付けした酢飯を詰め、この上に調味したサクラマスの身を並べ、笹の葉をかぶせ蓋をした後、上から重石を乗せて押しをした寿司であり...
第7章 水産漬物第5節 酢づけ
昆布じめ刺身
昆布じめ刺身とは 魚介類の刺身を昆布に挟み込んだもので、原料魚と昆布の旨味を味わえる富山県の郷土料理である。(富山と昆布の関係については、本文末尾のコラムをご参照ください)主な生産地 富山県生産の動向・消費の動向 昆布じめ刺身の主たるものは...
第14章 生食製品第1節 製品