京都

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めんつゆ
めんつゆとは 2011年に原材料表示の変更が実施されるまでは、「めん類等用つゆ」として、「醤油に糖類及び、風味原料(かつおぶし、こんぶ、乾ししいたけ等をいう)から抽出しただしを加えたもの、またはこれにみりん、食塩その他の調味料を加えたもので...
第9章 魚醤油・エキス第2節 エキス
さば寿司
さば寿司とは さば寿司は、マサバの鰓、内臓、骨を取り除き、塩漬け、酢じめしたものを酢飯とともに成型した製品である。  関西方面で広範囲に作られているマサバを用いた押し寿司、1尾丸ごと開いて用いたものまたは、三枚おろしのしめさばの片身を用いた...
第7章 水産漬物第2節 なまなれずし
削り節
削り節とは 削り節は節類や煮干しを削り機で薄く削ったものであり、節を削って加工することにより消費者が直接利用可能となる。 かつお節は、色沢、味、香りの点を考慮すれば、使用する直前に削ることが望ましい。しかし、家庭などで削る場合、適度な大きさ...
第11章 節類第1節 かつお節