はたはたずし はたはたずしとは はたはたずしは秋田県の伝統的特産品のなまなれずしである。ハタハタは秋田県では産卵のため接岸する12月上旬に多く漁獲され、特に「季節ハタハタ」と呼ばれ親しまれている。 この「季節ハタハタ」を使用して、多くの家庭で正月用のご馳... 第7章 水産漬物第2節 なまなれずし なまなれずし水産漬物
しょっつる しょっつるとは しょっつるはいしる、いかなご醬油とともに日本の三大魚醤油の一つであり秋田県の伝統的特産品である。しょっつるは魚介類に塩を加え飽和食塩濃度に調整し腐敗を抑制しながら魚介類の持つ自己消化酵素により2年以上の時間をかけ分解し製造さ... 第9章 魚醤油・エキスコラム一覧第1節 魚醤油 コラム一覧コラム一覧魚醤油魚醤油・エキス