エビ

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素干しさくらえび
素干しさくらえびとは素干しさくらえびは、水揚げされた新鮮なサクラエビをそのまま天日などで乾燥させた干しえび加工品である。駿河湾内で漁獲されるサクラエビは半透明で大きさ3~4cmの小エビであり、この漁業が始まったのは明治30年頃とされている。...
第1章 乾製品第1節 素干し品
昆布じめ刺身
昆布じめ刺身とは 魚介類の刺身を昆布に挟み込んだもので、原料魚と昆布の旨味を味わえる富山県の郷土料理である。(富山と昆布の関係については、本文末尾のコラムをご参照ください)主な生産地 富山県生産の動向・消費の動向 昆布じめ刺身の主たるものは...
第14章 生食製品第1節 製品