ひらめ追加
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2025/07/18
ひらめついかしました!!、かれこれこういうものです
執筆者情報(h3)
お名前 (図鑑に掲載されます): 加工 太郎
ご所属機関名 (図鑑に掲載されます):全水加工連
焼き抜きかまぼことは(h2)
焼き抜きかまぼことは、板につけた肉糊を板面からじっくりと焼きあげたもので、色が白いことから白焼き抜きかまぼこと言われる。食感は足が強く独特の歯ごたえがあり、表面に細かいちりめんじわがあることが特徴である。
以下に記載する焼き抜きかまぼこは、萩が発祥の地であり山口県の名産品である。

コラム((有)三好蒲鉾ホームページより)
萩の調理人「九郎兵衛」が、獲れたての魚のすり身を茎に塗り焼いた物を五代藩主毛利吉元公に献上したのが、はじまりと言われています(18世紀初頭)。
屋敷で製造させ、徳川将軍家への土産として献上。
時の将軍綱吉公は、非常に満足され、長州名物として賞賛しました。
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